Im Märzen der Bauer...

Streng genommen fing es zwar bereits im Februar an...Dennoch hat so manch alter Spruch einen wahren Kern und so fängt diese Woche bei bestem Wetter die neue Saison dann so richtig an. In unseren Gewächshäusern wächst bereits der junge Salat und Kohlrabi, für frisches Grün zu Ostern. Auch erste Radieschen und Asia-Salat sind bereits gesät. Ein Versuch mit bereits im Herbst gesätem und dann als Jungpflanze überwinterdem Salat sieht richtig gut aus, so ist er noch mal zwei Wochen schneller
 
In unserer Jungpflanzenanzucht erblicken z.Zt. beispielsweise Tomaten und Gemüsezwiebeln das Licht der Welt.
 
Und auch im Feld geht es langsam los: Die ersten dicken Bohnen und Möhren sind bereits gesät und die Vorbereitungen für die Erbsensaat und die Frühkartoffelpflanzung laufen auf Hochtouren.
 
Die Kartoffeln werden im Winter vorgekeimt. Hierzu stehen sie unter UV-Beleuchtung, damit sie bereits kurze stabile Keime bekommen und so sobald sie in die Erde kommen schneller durchstarten können. Nach der langen Zeit bei konstantem Licht und konstanter Temperatur stehen sie jetzt noch einige Tage vor der Pflanzung draußen um so durch Temperatur- und Lichtschwankung abzuhärten, so brechen die Keime beim pflanzen nicht so schnell ab. Gegen Ende der Woche werden sie dann gepflanzt.:)