Ab sofort führen wir eine wohlgetroffene Auswahl an Spezialitätenkartoffeln in unserem Hofladen – natürlich aus eigenem Anbau.
Salad Blue
festkochend ~ würzig ~ violett marmoriert
Violettfleischige, halbfeste Sorte. Für die Färbung sind Anthocyane verantwortlich, die im Körper freie Radikale einfangen und somit u.a. vor Zellalterung schützen. Nicht nur lecker, sondern auch gesund!
Empfehlung: Salat-, Salz-, Püreekartoffel
Rote Emmalie
vorwiegend festkochend ~ fein würzig ~ rotfleischig
Rotfleischige, halbfeste Sorte. Ebenso wie die Salad Blue mit hohem Anthocyan-Gehalt. Die Farbe bleibt besonders gut erhalten, wenn sie mit Schale gekocht wird.
Empfehlung: Salat-, Pell-, Püreekartoffel ~ farbige Gnocchi
Bamberger Hörnchen
festkochend ~ fein würzig
Eine der ältesten deutschen Sorten. Trotz ihres besonderen Geschmacks ist sie auf Grund des geringen Ertrags, bedingt durch die ungewöhnliche Form und anspruchsvolle Produktion, zunehmend in Vergessenheit geraten.
Empfehlung: Kartoffelsalat ~ ungeschält als Salzkartoffeln
Mayan Gold
schnellkochend ~ nussig ~ cremige Textur
Eine außergewöhnliche neue Art aus den Anden, der Heimat der Kartoffel: Botanisch anders als bisher kultivierte Sorten und daher mit neuen Eigenschaften wie geringerer Garzeit (10–12 Min.) und sehr cremiger Textur.
Empfehlung: Kartoffelpüree ~ Bratkartoffeln ohne Vorkochen
INFO bunt ist gesund
Neben vielen Vitaminen, Kalium und wertvollem Eiweiß, sind besonders die farbgebenden Inhaltsstoffe der Kartoffel gesund. Carotinoide (bei gelbfleischigen Kartoffeln) und Anthocyane (bei rot-, blau- und violettfleischigen Kartoffeln) fangen freie Radikale und schützen so u.a. vor Zellalterung. Je kräftiger die Farbe, desto höher der Gehalt des Antioxidans !